Подводим итоги второго круга

Второй круг Премьер-лиги Крымского футбольного союза оказался для «Крымтеплицы» худшим за всё время выступлений в крымском высшем дивизионе. Команду преследовала серия неудач, выражающаяся как в травмах ключевых исполнителей, так и в катастрофической нереализации моментов.

Первый же матч второго круга — домашняя игра с «Инкомспортом» — закончился обидным поражением со счётом 0:1. Единственный гол Владислава Цоя до сих пор вызывает определённые вопросы. Но был там офсайд или нет уже не важно. Важно то, что наша команда не смогла дожать ялтинцев, после превратившихся в настоящий кошмар для фаворитов из-за глубокой линии обороны и опасных контратакующих выпадов. В любом случае, такой результат нельзя было назвать приемлемым. «ТСК-Таврия» начала отрываться. На тот момент казалось, что недалеко.

Следующая игра снова проходила на «Спорт КТ Арене». В гости к нашей команде приехал «Кызылташ». Тот матч подтвердил, что боевая ничья — это необязательно игра с обилием голов. Мяч не пересекал линию ворот, но оба соперника были близки к забитому голу. Тренеры на пресс-конференциях в тот день отметили, что это была хорошая равная игра достойных соперников. Но нашему турнирному положению от этого легче не стало.

10-й тур, игра с «Евпаторией». Абсолютно лучшая игра в исполнении «Крымтеплицы» во втором круге. «Евпатория» дала нашим игрокам вспомнить всё — проходили почти все интересные комбинации, удалось забить быстрый гол, следом второй и третий. Счёт мог бы стать и больше, а Максим Приходной и вовсе чуть не положил настоящий шедевр в падении через себя. Буквально все, кто мог воспринять такой матч как начало нового восхождения, запаслись оптимизмом и ждали продолжения.

Следом шла игра с «ТСК-Таврией», которая, несмотря на небогатый кадровый ресурс, брала свои очки даже в самых неудачных матчах. Самая настоящая борьба за шесть очков. К сожалению, матч был решён уже в дебюте, когда план «Крымтеплицы» на игру удачным ударом разрушил «тавриец» Василий Плетин. А после положил свой гол и штатный специалист по «Крымтеплицы» в составе команды Анатолия Скворцова — Станислав Печёнкин. Пропускать два быстрых гола с таким соперником непозволительно, а отыграть удалось только один — и то это был автогол Анзора Шурдумова.

На этом этапе стали очевидные некоторые системные проблемы в игре нашей команды, в частности, отсутствие сильного нападающего, вследствие чего в атаке приходилось бороться Игорю Дудову, привыкшему играть глубже и не обладающему данными для ведения силовой борьбы. При этом, «Крымтеплица» всё равно в каждой игре стабильно создавала по два-три момента, которые могли бы обеспечить нужный результат. Но то ли банальное невезение, то ли психология, то ли всё вместе каждый раз мешали этому случиться.

В этом контексте особенно важным был вывод из матча с «Гвардейцем» в 12-м туре. Да, команда Владислава Мальцева стала крепкой и боеспособной, но если не обыгрывать последний коллектив в чемпионате, то кого обыгрывать? Ничью удалось вырвать благодаря красивейшему голу вышедшего на замену Дудова, но этого всё же было мало. Возможно, что-то пошло бы иначе, если бы в ворота «Гвардейца» был назначен пенальти за нарушение в штрафной. Но в таких играх следует брать своё в любом случае, не надеясь на удачу и другие побочные факторы.

Матч с «Океаном» дома в 13-м туре так и вовсе, оказался пиковым в плане неудач. Сначала в простой ситуации получил травму Максим Приходной, потом несогласованность в обороне привела к голу керчан, а во втором тайме за второе предупреждение был удалён с поля Азамат Мамаджанов. А отыграться в меньшинстве и с огромным количеством потерь всё-таки гораздо сложнее. Тем более, с таким слаженным и жёстким футболом со стороны соперника.

Завершалась первая половина чемпионата игрой в «Севастополе». Мы уже сказали о потерях, но здесь практически в точности повторился сценарий игры с «Таврией». Два гола со стандартов в начале матча сделали задачу «Крымтеплицы» на игру практически невыполнимой. При этом, после первых пятнадцати минут преимущество «Севастополя» как будто растаяло, и у нашей команды появились шансы. Молодой Абдурашидбек Тохиров, вынужденный выйти на эту игру в основе, дважды попадал в штангу ворот Сергея Науменко, а его партнёр по атаке Игорь Дудов выходил с голкипером один на один.

И всё равно чего-то не хватило. Во втором же тайме арбитр назначил пенальти и результат был решён. Тем не менее, в этой игре, несмотря на поражение, «Крымтеплица» показывала свой футбол. И если бы не проваленный стартовый отрезок, всё могло бы сложиться иначе. Но история не любит сослагательных наклонений.

Вишенкой на этом торте из неудач стало двухматчевое противостояние с «Гвардейцем» в 1/4 Кубка КФС. Его «Крымтеплица» проиграла, пропустив две опасные контратаки. А в ответном матче на поле в Гвардейском, команда Владислава Мальцева закрылась и не пускала к своим воротам никого, хотя наши игроки и пытались извлекать максимум из каждого эпизода.

Безусловно, этот круг нельзя записать себе в актив и гордиться тут нечем. Остаётся только извиниться перед болельщиками за проваленный круг и провести тщательную работу над ошибками в зимней паузе. Мы верим, что в весенней части чемпионата перед нашими глазами предстанет совершенно другая «Крымтеплица». Достойная своего имени и истории, умеющая реализовывать моменты и радовать публику победами. Похожая на себя же образца первого круга и лучше. Но пока игроки находятся в отпуске, а руководство клуба принимает решения, необходимые для исправления ситуации.