Олег Колесов: «Я больше склоняюсь к европейскому стилю управления командой»

Накануне полуфинального матча с бахчисарайским «Кызылташем» пресс-служба нашего клуба пообщалась с главным тренером ФК «Крымтеплица» Олегом Колесовым, который сегодня, к тому же, отмечает свой юбилей!

— Олег Анатольевич, прежде всего поздравляем Вас с Днем рождения! Здоровья, успехов, плодотворной работы!

— Спасибо!

— Расскажите, как появился вариант с «Крымтеплицей»?

— Мне позвонил Александр Модестович Васильев. Мы встретились, пообщались. Он мне рассказал о своем видении футбола, которое совпало с моим. Предложил возглавить команду. Плюс, конечно, на его выбор повлияли и результаты, достигнутые в прошлом клубе. Долго над предложением не думал, ведь «Крымтеплица» — это бренд не только в Крыму.

— И каково Ваше впечатление от первого месяца работы во главе «Крымтеплицы» и о клубе в целом?

— Я считаю, что на данный момент — это единственный профессиональный клуб, обладающий всеми необходимым футбольными компонентами, начиная от инфраструктуры и заканчивая обслуживающим персоналом. Здесь всегда царит футбольная атмосфера. Естественно, главная заслуга в этом генерального директора. Это его детище, в развитие которого он вкладывает душу и сердце. Здесь не надо думать о второстепенных вопросах, потому что условия созданы только чтоб творить и развиваться.

В этом году у клуба юбилей, а это дополнительная ответственность, которая заставляет всех нас работать с двойной самоотдачей. Любому тренеру в такой ситуации втройне приятно будет добиться поставленных целей, чтоб с хорошим настроением отметить день рождения «Крымтеплицы».

Отдельно хотел бы поблагодарить Александра Модестовича за эту возможность поработать в клубе с именем. В его лице собран колоссальный опыт управления, есть чему учиться не только в футбольном ремесле, но и по жизни.

— Принимая во внимание результаты первой половины сезона, какие задачи поставил перед Вами Александр Васильев?

— На данном этапе мы не будем обозначать конкретное место. Главная задача — стараться побеждать в каждом из оставшихся матчах! Если у команды появится свой рисунок игры, то результат не заставит себя долго ждать. Надо выходить на поле и добиваться максимального результата, тогда и в турнирной таблице будет на что посмотреть.

— Вы, как тренер, чтобы добиться этих целей в какой манере собираетесь работать? На что стараетесь делать акцент?

— Я больше склоняюсь к европейскому стилю управления командой, где все строится на психологии, общении. Только общаясь с игроком можно прийти к общему пониманию. Каждый человек, футболист имеет свои взгляды на разные ситуации, поэтому важно в совместном диалоге определиться, что делается правильно, а над чем надо работать! Важно установить доверие между тренером и игроками. Хороших результатов можно достичь только действуя сообща. Хотя, метод «Кнута и пряника» никто не отменял, могу и в одностороннем порядке настоять на своем.

— Этот же стиль Вы использовали и в своем прошлом клубе?

— В общем-то да, но там была немного иная ситуация. Молодых исполнителей было меньше, ставка делалась на более опытных. В каждой команде надо вырабатывать разный подход.

— Действительно, сейчас в тренировочном процессе Вы задействуете много игроков из второй команды, а в контрольных матчах некоторые из них играют больше одного тайма. Ставите на молодых?

— Да, это делается целенаправленно. У нас в распоряжении есть очень перспективные молодые ребята, но называть их фамилии я пока не буду. Используя в сочетании сплав молодости и опыта, мы поможем этим парням быстрее раскрыть все свои таланты и заиграть на еще более высоком уровне. Сегодня все находится в их руках, главное — продолжать усердно работать.

— После зимнего перерыва команду покинули несколько ведущих исполнителей, на сколько это повлияло на общую подготовку команды? Теперь приходится наигрывать новые схемы?

— Да, действительно, часть игроков покинули команду по сравнению с прошлым годом, но есть жизненная пословица: «Пусто место не бывает». Селекция ведется постоянно. На место ушедших придут не менее мотивированные игроки, которые вместе с командой будут биться за честь и результат. Я лично считаю, что любой игрок может проявить себя только за счет всей команды. Коллектив сильнее только тогда, когда каждый его футболист играет во благо команды, а не во благо личных достижений.

— До начала Чемпионата осталось уже совсем немного времени. Стоит ли ждать новые вливания в основном составе?

— Я думаю, что ни один тренер не будет до конца удовлетворён селекцией пока на одну позицию не будет хотя бы два претендента. Конкуренция – это двигатель прогресса. Нельзя расслабиться, ведь есть тот, кто жаждет играть. Поэтому, не исключено, что еще появятся новые исполнители.

— Ну и в завершении нашей беседы несколько слов для болельщиков.

— Хотелось бы, чтобы футбол развивался, а первым признаком этого является болельщик, который приходит на матчи любимой команды на стадион. Поэтому хотелось бы, чтоб на матчах «Крымтеплицы» собирался аншлаг. Не оставайтесь дома, приходите на «Спорт КТ Арену»!!!