«Крымтеплица»: Итоги сезона 2017/2018

Матчем с «Рубином» команда завершила сезон и отправилась в отпуск, перегруппироваться и ставить перед собой уже более серьёзные задачи, чем попадание в призёры. Тем более, заключительная часть чемпионата показала, что футболисты «Крымтеплицы» действительно способны на гораздо большее.
Но начало сезона было не таким радужным. «Тепличники» сыграли вничью первые два матча – с «Океаном» и «ТСК-Таврией» – после чего последовало поражение от будущего чемпиона – ФК «Евпатории». Тогда казалось, что победы над «Кафой» и «Кызылташем» вернули команду на победный путь, но следом молодежненцы катастрофически «сгорели» дома 0:4 в игре с «Севастополем».
Во втором круге чемпионата одним из светлых пятен был бразилец Лукас Брамбилла, чья техника стала поводом говорить о «Крымтеплице» для всего русскоязычного футбольного мира – нарезки с его голами разлетелись по социальным сетям. К сожалению, он покинул клуб по истечении полугодового контракта и отправился покорять Финляндию.

Команда Артура Оленина только начинала искать своё лицо и нуждалась в качественной перестройке. Особенно в свете того, что, несмотря на плохой старт, оставался ещё Кубок. Подкрепление подоспело уже зимой, когда из «ТСК-Таврии» прибыли ныне ключевые игроки «Крымтеплицы» – Вячеслав Базилевич и Роллан Погорельцев. Вместе с остальными новичками они заложили фундамент той команды, которая едва не зацепилась за медали и могла быть гораздо более конкурентоспособной на длинной дистанции.
Голкипер, принявший впоследствии капитанскую повязку, является чемпионом Европы среди молодежных сборных в составе сборной Украины, а защитник Погорельцев имеет опыт выступления за «Таврию» на высшем уровне. Конечно, такое усиление не могло не сказаться на игре «тепличников». Удачный старт в Открытом Зимнем Кубке это только подтвердил. «Кызылташ» был бит 3:0 в Бахчисарае. Потом в полуфинале пал «Океан», а в финале молодежненцы одолели «Севастополь» по пенальти.
Весной клуб пополнило бразильское трио, сформировавшее лицо команды в атаке на остаток сезона – близнецы Уэсли и Эвертон Де Брито и Джонатан Моура, показавший себя одним из умнейших людей на поле во всей Премьер-лиге КФС. Начиная с марта их непредсказуемые перемещения сделали «Крымтеплицу» одной из самых опасных команд чемпионата.
Интересно отметить и схему, ставшую отличительной особенностью «тепличников» – особенно на поздних стадиях чемпионата. Игра в три защитника с активными флангами помогала растягивать оборону любого соперника и – что немаловажно – создавать пространство для манёвра техничной атакующей тройки Уэсли-Эвертон-Джонатан. Если бы они играли в клубе с начала сезона, то наверняка бы поспорили с Редваном Османовым и компанией за звание лучшего бомбардира.
Третий и четвёртый круги «Крымтеплица» прошла уже гораздо увереннее. Способствовали этому и успехи в Кубке КФС, где команда смотрелась хорошо даже на осенней части. Один из ярчайших своих матчей команда сыграла 21 марта против «Евпатории». Победа 5:2 в первом матче и хет-трик Эвертона показали, что Артур Оленин и команда серьёзно взялись за Кубок и уже никуда его не отпустят.

Спустя несколько месяцев случился кубковый финал, к которому команду готовил уже спортивный директор клуба – Виталий Павлович Саранчуков. Тот матч с «Севастополем» проходил относительно недавно и свеж в памяти. Игроки «Крымтеплицы» в тот день были единоличными хозяевами поля, не дав сопернику создать у своих ворот практически ничего. Голы Джонатана и Юрия Максимова оставили севастопольцев не у дел. Так был достигнут главный успех сезона 2017/18 – победа в Кубке.
Выполнив эту задачу, команда вступила в борьбу за «бронзу» – серия неудачных результатов на старте оставила шансы только на эту медаль – однако, там многое зависело от соперников. Победы над «Кафой» и «Кызылташем» всё ещё оставляли «Крымтеплицу» в игре, но нужно было обязательно обыгрывать «Севастополь». Судьба в этом году постоянно сводила «тепличников» и севастопольцев в ключевые моменты. Но удача не могла сопутствовать нашей команде всегда.

Команда Алексея Грачёва взяла свой реванш, а у «тепличников» случился приступ аномальной нереализации – моменты были, но мяч просто отказывался залетать в ворота. В этом сезоне нашей команде придётся довольствоваться взятием Кубка и строить наполеоновские планы на следующий.
Окончание сезона показало, что в Молодёжном есть хорошая, сформированная команда, которой по силам решать любые задачи. За время перерыва руководство подведёт итоги и определится с кандидатурой нового тренера. Сами игроки считают сезон продуктивным и настроены на то, чтобы добиться ещё большего в следующем. Определённо можно сказать одно – в отпуск команда уходила уверенной в своих силах и будущем.
Во всех турнирах, проводимых под эгидой КФС «Крымтеплица» показала удовлетворительный результат, выиграв оба Кубка и заняв место в лидирующей группе в чемпионате. Конечно, остаётся осадок от того, что не удалось попасть в призёры. Но это станет только дополнительной мотивацией для будущих свершений.

Сезон в цифрах

Премьер-лига КФС 2017/2018

Сыграно матчей: 28
Побед: 15
Поражений: 8
Ничейных результатов: 5
Забито голов: 42
Пропущено голов: 28
Итоговое место: 4
Лучшие бомбардиры: Максим Приходной и Яков Эрлих (6)
Больше всего минут сыграно: Юрий Пантя (2211)

Открытый Зимний Кубок КФС

Сыграно матчей: 6
Побед: 5
Поражений: 0
Ничейных результатов: 1
Забито мячей: 15
Пропущено мячей: 2
Результат: Победа
Кубок КФС

Кубок КФС

Сыграно матчей: 6
Побед: 5
Поражений: 1
Ничейных результатов: 0
Забито мячей: 18
Пропущено мячей: 6
Лучший бомбардир: Ленур Ахунов (4)
Результат: Победа