Александр Антонов: «В жизни должно быть только одно место — первое!»

Накануне тренировки пресс-службе нашего клуба удалось пообщаться с новым специалистом из тренерского штаба Александром Антоновым, который любезно согласился познакомиться с аудиторией, а также поведал нам планы подготовки команды ко второй части сезона.

— Родился и вырос я в городе Люберцы Московской области — это рядом с Москвой, там же и начал заниматься футболом. В командах-мастеров я играл на протяжении 17-ти лет, за которые сыграл в 489 играх и забил 192 мяча. Амплуа — нападающий. Большая часть моей игровой карьеры прошла в клубах Первой лиги СССР и России, в таких командах как Трактор (Павлодар), Кузбасс (Кемерово), Ротор (Волгоград), Ростсельмаш (Ростов-на-Дону), Асмарал (Москва). Много матчей провел и во Втором дивизионе за Металлург (Магнитогорск), Сатурн (Раменское), Авангард (Коломна), Спартак (Щелково). В Спартаке я завершал свою карьеру, но и там в 36 лет мне удалось забить 30 мячей. Бутсы на гвоздь пришлось повесить в 38 лет. Кроме всего вышесказанного мне еще посчастливилось поиграть в чемпионатах Финляндии и Германии.

На тренерском поприще в моем активе значатся семь команд-мастеров. Почти со всеми удалось стать чемпионами. С московским Асмаралом побеждал в Первой лиге России. Тренировал Фабус (Бронницы), Спартак (Щелково), Северсталь (Череповец), Зодиак (Старый Оскол). В чемпионате Белоруссии с командной «Динамо-Белкард» в сезоне 2006-2007 стал победителем страны. Кстати, тогда мы после первого круга отставали от лидирующей команды на 7 баллов, но по итогам соревнований обошли эту команду на два очка и стали Чемпионами. Скажу откровенно, по своей натуре и как игрока, и как тренера я признаю только первое место. Да, второе, третье и даже четвертое места — это хорошие позиции, за которые надо усердно бороться, но в жизни должно быть только одно место — первое! Главное это доказывать не на словах, а на деле!

— Какой стиль игры Вы стараетесь привить своим командам? Стоит ли рассчитывать на зрелищный атакующий футбол, учитывая Ваше амплуа как игрока?

— Несмотря на то, что я играл на позиции нападающего, это не значит, что надо «сломя голову» бежать забивать голы! Стиль игры своих прошлых команд я всегда строил «от печки» (от обороны). Если в оборонительном плане все будет спокойно, то в атаке проблем не будет. Меня не устроит счет 8:5, он должен быть 3:0! Команды, с которыми я выигрывал чемпионаты, всегда больше всех забивали и меньше всех пропускали. К этому надо стремиться и здесь!

— Как у Вас возник вариант с Крымтеплицей? И слышали ли Вы о команде ранее?

— У Александра Модестовича и у меня есть общие друзья, через которых мы лично и познакомились. В прошлом году я был на одном из домашних матчей команды, смотрел за игрой с трибуны. Мы обсуждали с генеральным директором некоторые моменты. Наши взгляды сошлись практически во всех аспектах. Ну а уже зимой Александр Модестович пригласил меня войти в тренерский штаб, чтобы помочь команде добиться максимальных целей. Я буду работать помощником тренерского штаба. Сразу скажу, что приняли меня очень добродушно и доброжелательно. И главный и старший тренера профессионалы своего дела, вместе мы сможем построить боеспособный коллектив. Считаю, что у команды есть все для выполнения задач поставленных руководством. У этого коллектива большой потенциал, возможно придется лишь точечно усилить конкуренцию на некоторых позициях.

— Вы уже несколько дней провели на базе клуба. Что можете сказать о нашем стадионе?

— Признаюсь откровенно, я уже давно не видел таких прекрасных условий для работы. В России не каждая команда в Высшей лиге имеет такую базу, не говорю уже о Первой лиге. Мне есть с чем сравнивать, я бывал и за рубежом. Основной газон на «Спорт КТ Арене» подготовлен так, что играющим на нем футболистам можно только добро позавидовать! Спасибо Александру Модестовичу, это огромный труд, который нашу работу делает комфортной!

— Ну и на последок, расскажите о планах команды на межсезонье.

— Подготовка будет разбита на три этапа. Первый, который уже идет, будет втягивающим. Тренироваться будем два раза в день, но нагрузки будут небольшими. Основная работа начнется на втором этапе, где за три недели надо будет заложить фундамент на сезон и в функциональном плане, и в технико-тактическом. Последние две недели перед чемпионатом тренироваться будем один раз в день. В основном работа будет направлена на улучшение технико-тактических навыков футболистов.

— С кем планируется провести контрольные матчи?

— Мы хотим сыграть семь игр. Больше половины спарринг-партнеров уже предварительно дали согласие, осталось согласовать лишь некоторые детали. Думаю, в любом случае нам удастся решить этот вопрос и найти соперников на все семь игр. На этой неделе, когда футболисты только привыкают к нагрузкам, спаррингов не будет, в конце подготовительного этапа сыграем двусторонку.